Overnight Buttermilch Dinkel-Brot ohne Kneten Rezept

  • Zubereitungszeit
    10 Minuten
  • Kochzeit
    12 Stunden
  • Gesehen von
    370

Overnight Buttermilch Dinkelbrot ohne Kneten

Info

Brotliebhaber aufgepasst! Normalerweise bin ich kein großer Brotfan, aber beim Griechen habe ich das beste Brot meines Lebens entdeckt. Und wisst ihr was? Unbewusst habe ich es geschafft, ein noch leckereres, super weiches und unkompliziertes Brot zu backen!  Abends in nur 5 Minuten den Teig ansetzen, nach 3 Stunden ab in den Kühlschrank damit und am nächsten Tag einfach nur noch backen. Voilà! Einfach 10/10, probiert es aus und lasst mich wissen, wie es euch schmeckt!

Zubereitung

  1. 450 ml Buttermilch auf 40 grad erwärmen, 10 g frische Hefe in eine Schüssel bröckeln und die warme Buttermilch hineingiessen. Hefe auflösen und die Schüssel 5 Minuten stehen lassen. Dann 450 g Mehl und 5 g Salz hineingeben und mit einem Schneebesen verrühren. Teig muss nicht verknetet werden nur verrührt. 
  2. Teig abdecken (Frischhaltefolie) und erst 3 Stunden gehen lassen und dann über Nacht (mindestens 12 Stunden) kalt stellen. Am nächsten Tag Arbeitsplatte mit 50 g Mehl bemehlen und den recht flüssigen Teig darauf geben. Mit einer Teigkarte von den Seiten her einklappen solange bis sich eine schöne Form ergibt. Ich persönlich habe das Brot im Römertopf gebacken, es geht aber auch ein Tupper-Garer oder ein anderer Gartopf oder Brotform. Je nach Form einfetten oder Backpapier hineingeben. Dann den Laib hinein legen, noch einmal abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen und währenddessen den Ofen vorheizen. Beim Römertopf ist das etwas Trick, da müsste mehr Zeit eingeplant werden. Nach 30 Minuten des Vorheizen dann die Form in den Ofen stellen. 30-40 Minuten zugedeckt backen dann Deckel ab und noch einmal 10-15 Minuten bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Abkühlen lassen und genießen. 

Hinweis !!!!!!

Wenn du kein Total Protein verwenden möchtest, kannst du dieses 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen. Bedenke nur, dass du die Kalorien neu berechnen musst. 

Chunky kannst du durch Erythrit oder andere Süßungsmittel ersetzen, wobei alle Rezepte darauf ausgerichtet sind.

Tipps zum backen und kochen mit Chunky und Total Protein hier >> Blogbeitrag 

Weitere Zuckerfreie Alternativen >> Blogbeitrag

Verwendete Produkte

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Zutaten

Nährwerte

  • Daily Value*
  • Kalorien pro Scheibe (80g)
    160
  • Kohlenhydrate
    30,2 g
  • Eiweiß
    6 g
  • Fett
    0,7 g