Lachs auf Kartoffelpüree und Chinakohl-Orangensalat Rezept

Fruchtiger Chinakohl-Orangensalat mit Lachs und Kartoffelpüree

Info

Im Januar gab es bei uns die Rübenretterbox. Die Challenge für uns war aus allen Zutaten aus der Box verschiedene Gerichte zu kreieren. Wir hatten so viele Orangen und da hatte Marcel die Idee einen Salat mit Orangen zu machen. Die Kombi hatten wir bereits schon einmal als Rezept auf dem Blog und wussten, dass das wirklich gut funktioniert. Während ich dann den Salat geschnippelt habe und alles weitere zubereitet habe, widmete sich Marcel dann dem Dressing. Zusammen kochen klappt bei uns sehr gut und wir ergänzen uns und das Essen wird immer eine Wucht. Es wäre so schade wenn dieses Rezept kaum gesehen wird, weil es wirklich so so so gut war – unglaublich… So deftige Soulfood Gerichte müssen auch mal sein. Das Gericht obwohl es so mächtig klingt ist wirklich super leicht und zudem gar nicht so aufwändig wie es klingt. Ich wollte das Rezept so detailliert wie Möglich ausschmücken, damit es verständlich ist.

Zubereitung

Zubereitung Dressing:

  1. Zuerst den Saft der Orangen auspressen. Der Geschmack des Dressings kann variieren, je nachdem wie süß oder sauer die Orangen sind. Auf Basis dessen muss man das Dressing am Ende noch einmal abschmecken.
  2. Hinzu kommen alle weiteren Zutaten wie; Olivenöl, süßes Gochugaru Chili, drei gepresste Knoblauchzehen, Worchester Sauce, Soja Sauce und Honig. Salz sowie Pfeffer benötigt man hier nicht, da die Soja-Sauce salzig genug ist. Sind die Orangen zu süß, füge noch Zitronensaft hinzu, sind die Orangen zu sauer, dann einen Spritzer Zitrone und mehr Honig. Zum Schluss kurz abschmecken und kurz beiseite stellen.

 

Tipp: Meistens wirkt das Dressing nicht so schmackhaft und eher unpassend. Durch das Vermengen der verschiedenen Zutaten und Kombinationen verschmilzt es zu einem und entfaltet erst dann den vollständigen Geschmack. Somit keine Sorge, die Kombi ist der Knaller.

 

Chinakohlsalat:

  1. Wasche den Chinakohl und schneide diesen ganz fein. Die Orangen schälen und fein würfeln und beide Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen, hobeln und dann noch einmal halbieren. Diese sollten nicht zu dünn sein.
  2. Hacke ordentlich frische Petersilie und gebe diese dazu wie auch angeröstete Pinienkerne. Alles gut vermengen und 3/4 des Dressings in den Salat geben. Zumindest soviel, dass du den Lachs damit bestreichen kannst. Der Salat sollte aber auch nicht schwimmen. Lass sonst gerne noch etwas Dressing übrig und bewahre es im Kühlschrank auf.
  3. In der Zeit kann der Salat schon etwas durchziehen.

 

Kartoffelpüree:

  1. Mehlige Kartoffeln schälen und grob würfeln. Wasser wie auch Salz dazugeben und zum kochen bringen. Nach dem Kochen dann Milch und Butter hinzugeben und mit einem Handmixer so lange mixen bis es die ideale Konsistenz erreicht hat. Je nach Kartoffelmenge musst Du mit der Milch nachjustieren. Schmecke es dann noch mit Salz und einer Prise Muskatnuss ab.

 

Tipp: Je nachdem wieviel Kartoffeln Du essen magst, kannst Du das Gewicht der Kartoffel erhöhen.

 

Lachs:

  1. Den Lachs kannst Du direkt schon etwas einlegen oder bepinseln wenn das Dressing fertig ist. So kann der Geschmack des Ganzen richtig schön einziehen. Du hast die Möglichkeit den Lachs dann individuell zu backen ob im Airfyer, im Ofen, Mikrowelle oder in der Pfanne. Ich hatte mich für den Airfryer entschieden. Die Lachsstreifen in den Airfryer geben und ca. 7-10 Minuten bei 180 Grad im Airfryer-Modus backen. Unser Lachs war bereits aufgetaut, falls Du gefrorenen verwendest, solltest Du etwas mehr Zeit einplanen. Die Zeit im Ofen beträgt ungefähr 15-20 Minuten.

 

Allgemein:

  1. Geschichtet wurde dann wie folgt, eine Portion Kartoffelpüree, dann der fruchtige Chinakohlsalat und dann der gebackene Lachs. Alle drei Komponenten ergeben die perfekte Mischung und Struktur und Textur im Mund. Ein Traum….

 

Verwendete Produkte

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Zutaten

Nährwerte

Daily Value*

Kalorien pro Portion (3)

789

Kohlenhydrate

67 g

Eiweiss

50 g

Fett

31 g

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