Alle Obst- und Gemüsesorten auf einen Blick
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Saison von August bis November
- Das Alte Land ist das größte zusammen-hängende Obstanbaugebiet Deutschlands
mit mehr als 10 Millonen Obstbäumen - Lieblingsobst aller Deutschen
- bietet viele wertvolle Mineralstoffe
- beruight den Magen und gut für
Verdauung - vielseitig verwendbar
- ist mit Schale gesünder als ohne
- besteht aus rund 85% Wasser
- Es gibt über 30.000 verschiedene
Apfelsorten weltweit. Deutschland 6.000 - Über 30 Kilo isst jeder Deutsche im Jahr
- Beliebteste Sorten Boskop + Braeburn
- sind mit Rosen verwandt gehören zum
Rosengewächs - rote oder grün, da gibt es Unterschiede
rote Äpfel enthalten mehr Vitamine - reich an Kalium
- Schale hat über 30 Mineralstoffe und
Spurenelemente - senken die Blutwerte
- Lagerung: ideale Lagerbedingung von
Äpfeln sind Temperaturen zwischen 0 und
5 Grad Celsius und ein dunkler Ort.
Nährwerte pro 100 g: 61 Kcal I 14 g KH I 0,3 g E I 0 g F
Saison Juni bis September
- -helfen der Verdauung
- stärken die Nerven
- fördern das Entwässern
- sind ein Schlankmacher
- sind besonders bekömmlich
- bieten viel Vitamin C
- pushen das Immunsystem
- Lagerung: idealerweise bei Zimmertemperatur
Nährwerte pro 100 g: 43 Kcal I 8 g KH I 0,9 g E I 0,1 g F
Saison Juni bis Oktober
- können Entzündungen hemmen
- schützen das Herz
- regen die Verdauung an
- regulieren den Flüssigkeitshaushalt
- Lagerung: Temperatur unter 5 Grad schädigen die Aubergine, Ideale Temperatur 8-10 Grad
Nährwerte pro 100 g: 17 Kcal I 2,5 g KH I 1,2 g E I 0,2 g F
Saison Juli bis Dezember
- bieten viel Vitamin B
- können bei Diabetes helfen
- können Gliederschmerzen lindern
- sind sehr bekömmlich
- machen rundum fit
- Ballaststoffquelle
- Lagerung: lagert sie am besten an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank
Nährwerte pro 100 g: 55 Kcal I 12 g KH I 0,4 g E I 0,1 g F
Saison Juni bis Oktober
- schützt Dein Herz
- halten Dich jung und fit
- helfen beim Detoxing
- gut für die Abwehrkräfte
- senken das Blutfett
- wirken entzündungshemmend
- Lagerung: Im untersten Gemüsefach bis zu drei Tage haltbar. Ausserhalb des Kühlschranks nur einen Tag
Nährwerte p. 100 g: 46 Kcal I 6,1 g KH I 0,6 g E I 0,6 g F
Saison Mai bis November
- Versogt Dich mit viel Vitamin C
- beruhigt deinen Magen
- schützt das Herz
- hilft beim Entschlacken und positiv für
- die Verdauung
- ein wahrer Schlankmacher.
- Viel Volumen wenig Kalorien
- Lagerung: im Gemüsefach bis zu 5 Tage haltbar
Nährwerte p. 100 g: 28 Kcal I 2,3 g KH I 2,5 g E I 0,3 g F
Saison Juni bis Oktober
- pusht das Immunsystem
- gut für Deine Augen
- gut für Deine Abnahme
- macht schneller fit
- schützt vor Diabetes
- Lagerung: In feuchtes Tuch wickeln, in Frischhaltefolie belassen und im Kühlschrank lagern.
Nährwerte p. 100 g: 34 Kcal I 2,7 g KH I 3,8 g E I 0,2 g F
Saison Juli bis Oktober
- stärken Knochen & Zähne
- schützen die Zellen
- halten Dich länger jung
- tun Herz und Kreislauf gut
- senken das Blutfett
- wirken sanft entwässernd
- Lagerung: Im Gemüsefach des Kühlschrank
Nährwerte pro 100 g: 46 Kcal I 3,5 g KH I 1,2 g E I 1 g F
Saison Oktober bis März
- reich an Wasser und Ballaststoffen
- stattmacher und kalorienarm
- schmecken roh und gegart
- nicht direkt mit Steckrübe verwandt
- reich an Vitamin C
- Lagerung: kühl gelagert ungefähr ein bis zwei Wochen
Nährwerte p. 100 g: 28 Kcal I 6,4 g KH I 0,9 g E I 0,1 g F
Saison Januar bis Dezember
- wenig Kalorien, geringe Carbs
- sind reich an Vitaminen & Mineralstoffen
- können vor Brustkrebs schützen
- senken den Cholesterinspiegel
- pflanzliche Quelle und liefern Vitamin D
- Stärken das Immunsystem und reich an
- Selen & Glutathion
- Ideal für kalorienarme Gerichte
- Lagerung: Ohne Plastik im Kühlschrank
Nährwerte pro 100 g: 19 Kcal I 0,8 g KH I 3 g E I 0 g F
Saison Oktober bis April
- tut der Verdauung gut
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- stärkt das Immunsystem und senkt den Cholesterinspiegel
- Fördert die Sehkraft
- Anti-Aging Wirkung
- Macht Leistungsfähiger
- Lagerung: dunkel lagern, bei Helligkeit verfärbt dieser und wird bitter
Nährwerte pro 100 g: 14 Kcal I 2 g KH I 2 g E I 0 g F
Saison Juli bis August
- halten Dich lange satt, reich an Protein
- kurbeln die Verdauung an
- sorgen für starke Knochen & Zähne
- stärken die Nervem
- Unterstützen die Blutbildung
- Lagerung: Samen in der Schale belassen & mehrere Tage im Kühlschrank lagern.
Nährwerte p 100 g: 286 Kcal I 27,3 g KH I 26,1 g E I 1,8 g F
Saison Mai bis Oktober
- eines der kalorienärmsten Gemüse
- kurbelt den Stoffwechsel an
- bleibt lange knackig
- gut für schwangere und stillende
- gut für Deine Konzentration
- Blätter nach dem zerkleinern waschen
- Lagerung: Von beschädigten Salatblättern trennen und in Tuch einwickeln und im Gemüsefach lagern.
Nährwerte pro 100 g: 13 Kcal I 1,9 g KH I 1,1 g E I 0,2 g F
Saison Juni bis August
- reich an Eiweiß
- bieten Ballaststoffe
- liefern viele Vitamine B
- unterstützen beim Abnehmen, machen fit
- leicht bekömmlich
- Lagerung: die Hülsenfrüchte in ein feuchtesTuch einwickeln und 2-3 Tage im Gemüsefach aufbewahren.
Nährwerte pro 100 g: 91 Kcal I 15 g KH I 2 g E I 0 g F
Saison Mai bis August
- liefert viel Folsäure
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- kalorienarm und macht Fit
- gut für Deine Konzentration
- stärkt das Immunsystem
- sind gut für Dein Herz
- 90% aus Wasser
- Lagerung: Idealerweise in einem Sieb im Kühlschrank, Feuchtigkeit kann abtropfen
Nährwerte pro 100 g: 32 Kcal I 5,5 g KH I 0,8 g E I 0,4 g F
Saison Oktober bis März
- wirkt sanft entwässernd
- reich an Vitamin C
- Gamechanger für die Diät und passt immer und zu jedem Gericht
- Fördert die Durchblutung & stärkt Nerven
- Gut für Haut, Augen, hält jung & frisch
- je kleiner die Blätter desto mehr Geschmack
- Lagerung: Kühl, dunkel und luftdicht lagern
Nährwerte p. 100 g: 18 Kcal I 0,8 g KH I 1,8 g E I 0,4 g F
Saison Mai bis November
- gut für Frauen
- macht fit und gesund
- stärkt Herz und Nerven
- beruhigt den Magen, entwässert sanft
- reich an Vitamin A
- Lagerung: Fenchel ist bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar, sonst wird er holzig & trocken. Fenchel in feuchtes Tuch wickeln.
Nährwerte p 100 g: 19 Kcal I 2,8 g KH I 1,4 g E I 0,3 g F
Saison Juni bis September
- bringen Ballaststoffe
- liefern Vitamin C
- tun Schwangeren gut
- liefern B Vitamine
- Lagerung: Maximal 1-2 Tage im Gemüsefach lagern
Nährwerte pro 100 g: 33 Kcal I 2,7 g KH I 2,4 g E I 0 g F
Saison November bis Januar
- Low Carb & fettarm, reich an Eiweiß
- wirkt sanft entwässernd
- reich an Vitamin C (150 mg in 100 g)
- regionales Superfood kann herzhaft und in Shakes verwendet werden.
- stammt ursprünglich aus Griechenland
- stärkt Knochen und wirkt entwässernd
- hilft beim Abnehmen
- Lagerung: Gemüsefach 1 Woche haltbar
Nährwerte p 100 g: 37 Kcal I 2,5 g KH I 4,2 g E I 0,9 g F
Saison Mai bis August
- räumen den Darm auf
- ist gut für die Haut
- wirken entwässert
- gut für das Hirn
- machen Dich fit
- regt die Verdauung an
- Lagerung: optimale Lagertemperatur 10-13 Grad. Nicht im Kühlschrank lagern.
Nährwerte p. 100 g: 12 Kcal I 1,8 g KH I 0,6 g E I 0,2 g F
Saison Juni bis August
- helfen beim Detoxing
- wirken sanft entwässernd
- schützen die Zellen
- stärken Knochen und Zähne
- halten länger jung
- regen die Verdauung an
- Lagerung: Im untersten Gemüsefach bis zu drei Tage haltbar. Ausserhalb des Kühlschranks nur einen Tag
Nährwerte pro 100 g: 33 Kcal I 5 g KH I 1 g E I 0 g F
Saison Juli bis Dezember
- tut Augen und Haut gut
- fördern die Blutbildung
- schützen die Zellen
- stärken Knochen und Zähne
- halten länger jung
- reich an Vitamin C
- wirken sanft entwässernd
- Lagerung: aus der Verpackung nehmen und flach auslegen. Halten 3 Tage im Kühlschrank
Nährwerte pro 100 g: 35 Kcal I 5,4 g KH I 1 g E I 0,5 g F
Saison Juni bis Oktober
- halten Dich lange satt
- grüne Stellen & Keime sind giftig
- Schale enthält Vitamin C
- bereits abgekühlte Kartoffeln haben weniger Kalorien, helfen beim Abnehmen
- vielseitig verwendbar
- Reich an Vitamin C, haben wenig Fett
- Lagerung: Perfekte Temperatur 4-8 Grad Trocken und dunkel, kein Kühlschrank
Nährwerte pro 100 g: 76 Kcal I 15 g KH I 2 g E I 0 g F
Saison Juni bis September
- halten Sie jung und schön
- wirken sanft entwässernd
- beugen Entzündungen vor
- gut für Schwangere
- machen rundum fit
- schützen die Zellen
- Lagerung: Im Kühlschrank bis zu 2-3 Tage aufbewahren.
Nährwerte p 100 g: 60 Kcal I 13,3 g KH I 0,9 g E I 0,3 g F
Saison April bis August
- ist gut bekömmlich für den Magen
- stärkt dein Immunsystem
- ist übrigens nur in Deutschland beliebt
- 100 g decken 50% deines Tagesbedarfs an Vitamin C
- komplett essbar inkl. Blätter, diese haben die meisten Vitalstoffe
- sehr kalorienarm und perfekt als Snack
- Lagerung: im Kühlschrank in etwa 14 Tage haltbar
Nährwerte pro 100 g: 30 Kcal I 4 g KH I 2 g E I 0,4 g F
Saison Mai bis Oktober
- bietet viele Balaststoffe
- Gut für deine Haut, bietet Anti-Aging
- stärkt dein Herz
- schützt langfristig vor Diabetes
- kann beim Abehmen helfen
- Tut deinen Augen gut
- Lagerung: In feuchten Tuch gewickelt mehrere Tage im Kühlschrank haltbar
Nährwerte pro 100 g: 14 Kcal I 1 g KH I 1 g E I 0,2 g F
Saison September bis November
- vielseitig verwendbar
- Gamechanger für die Diät
- Gut für Blase und Nieren
- bleibt lange frisch, hält sich lange
- reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- kalorienarm enthält 90% Wasser
- Stärkt das Immunsystem
- Lagerung: dunkel & kühl lagern, angeschnitten noch 2-3 Tage haltbar
Nährwerte pro 100 g: 25 Kcal I 4,6 g KH I 1 g E I 0.1 g F
Saison Januar bis Dezember
- Beim Porree kann die komplette Stange verwendet werden
- kann auch als Rohkost verarbeitet werden
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- Nicht mit anderen Lebensmitteln lagern
- Fördert Nierentätigkeit & Verdauung
- Hilft bei Erkältung
- Macht rundum Fit und entwässert sanft
- Lagerung: Dunkel im Gemüsefach, nichtzusammen mit Äpfeln oder Tomaten
Nährwerte pro 100 g: 26 Kcal I 3 g KH I 2 g E I 0,2 g F
Saison April bis September
- stärken das Zahnfleisch
- machen rundum fit und kalorienarm
- push für dein Immunsystem
- wirken antibiotisch und stärken die Sehkraft
- Lagerung: im Wasserglas oder im Kühlschrank lagern. Küchenrolle mit Wasser tränken, Zwiebeln umhüllen & in einen Gefrierbeutel lagern
Nährwerte pro 100 g: 33 Kcal I 3 g KH I 2 g E I 0,5 g F
Saison April bis August
- Besteht aus 92% aus Wasser
- Rote Blätter erhalten bachtliche Mengen vom Pflanzenstoff Anthocyane der
- die Körperzellen schützt und auch die Gefäße
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- Lagerung: Auch noch nach 3-4 Tagen im Top Zustand im Gemüsefach
Nährwerte pro 100 g: 21 Kcal I 2 g KH I 1 g E I 0,1 g F
Saison Juni bis Oktober
- ist sehr nahrhaft
- unterstützt Muskeln und Nerven
- ist frei von Histamin, liefert viel Vitamin B
- reguliert den Wasserhaushalt
- Lagerung: Wenn frische Maiskolben zu lange lagern, wandelt sich der Zucker in Mais und wird mehlig. Im Kühlschrank hält sich Mais maximal ein bis zwei Tage.
Nährwerte pro 100 g: 123 Kcal I 23 g KH I 3,1 g E I 1,3 g F
Saison Mai bis Oktober
- Low Carb und Eiweißreich
- stärkt die Abwehrkräfte
- fördert die Blutbildung
- ist gut für die Sehkraft
- Stärkt das Immunsystem: 200 g decken 80% des Vitamin C Bedarfs
- enthält mehr Eisen als Fleisch
- Ist Spinat im Geschmack ähnlich
- Lagerung: idealerweise frisch, sollte kühl und feucht gelagert werden.
Nährwerte p. 100 g: 21 Kcal I 0,7 g KH I 2,1 g E I 0,3 g F
Saison Juni bis November
- stärken die Sehkraft
- gegart ist er gesünder
- schonen den Magen & macht schöne Haut
- brauchen Fett, sind gegart gesünder
- kann man mit Schale essen
- gibt es auch in verschiedenen Farben
- Lagerung: Kühl, dunkel lagern, locker 10 Tage haltbar
Nährwerte p 100 g: 39 Kcal I 6,8 g KH I 0,8 g E I 0,2 g F
Saison Juli bis Oktober
- Pushed Dein Immunsystem
- dienen als Fatburner
- können Diabetes vorbeugen
- bringen Abwechslung
- geschält besser verträglich
- Lagerung: Paprika nicht im Kühlschrank lagern. Ideal in ungeheizten Räumen bei 10 Grad
Nährwerte p. 100 g: 20 Kcal I 2,8 g KH I 1,2 g E I 0,3 g F
Saison Juli bis Dezember
- reich an Vitamin C, Proteinen und Mineralstoffen
- Gamechanger für die Diät
- Beruhigt die Nerven
- Hilft dem Herzen & gut für den Magen
- Ideal auch für Babys
- wirken antibakteriell
- Lagerung: Kühl im Gemüsefach
Nährwerte pro 100 g: 64 Kcal I 12 g KH I 1,3 g E I 0 g F
Saison Juli bis Oktober
- wirkt leicht entwässernd
- tun Haut und Augen gut
- stärken die Nerven
- können abführend wirken
- sind gut bekömmlich
- schützen die Zellen
- Lagerung: Zimmertemperatur 1-2 Tage. Kühlschrank bis zu 3 Wochen
Nährwerte pro 100 g: 49 Kcal I 8 g KH I 0,6 g E I 0,2 g F
Saison September bis November
- enthält Vitamin C
- wirkt antibakteriell
- bietet relativ viel Kupfer
- beruhigt den Magen
- lindert Halsschmerzen
- Lagerung: Du kannst die Quitten etwa zwei bis vier Wochen lagern. Kühler Ort eignet sich dafür perfekt
Nährwerte p. 100 g: 38 Kcal I 7,3 g KH I 0,4 g E I 0,5 g F
Saison Juni bis Oktober
- liefert viele Mineralstoffe
- stärkt Abwehrkräfte, fördert Sehkraft, tut der Verdauung gut
- vielseitig verwendbar
- Ist leider bitter
- senkt den Cholesterinspiegel
- Lagerung: lange im Kühlschrank haltbar, dafür in nasses Küchentuch wickeln
Nährwerte pro 100 g: 15 Kcal I 2,1 g KH I 1 g E I 0 g F
Saison April bis Juli
- machen dich Fit
- sind reich an Vitaminen & Mineralstoffen
- Blätter sind essbar und auch sehr reich an Senfölen die Viren und Bakterien
- fernhalten und Fett binden können
- senken den Blutdruck
- ideal gegen Heißhunger
- regen die Verdauung an
- Lagerung: Im Gemüsefach im Kühlschrank jedoch ohne Blätter lagern
Nährwerte pro 100 g: 16 Kcal I 2 g KH I 1 g E I 0,1 g F
Saison März bis Juli
- wirkt antibakterielle
- tut der Verdauung gut
- herb-saurer Geschmack
- besteht zu 94,5 % Wasser
- steckt voller Vitamine und Mineralstoffe
- ist ein wahrer Schlankmacher
- Stärkt die Immunabwehr
- Lagerung: Im Kühlschrank im Gemüsefach, Stangen in feuchte Tücher wickeln
Nährwerte p. 100 g: 13 Kcal I 4,5 g KH I 0,9 g E I 0,1 g F
Saison Oktober bis Januar
- Low Carb & fettarm, reich an Eiweiß
- Bitterstoffe hemmen Heißhunger
- Vitamin C stärkt das Immunsystem
- Unterstützen Verdauung & Fettstoffwechsel
- Somit absoluter Fitmacher
- regt die Verdauung an, tut dem Magen gut
- reich an Ballaststoffen
- Lagerung: Gemüsefach & 4-8 Tage haltbar
Nährwerte p. 100 g: 36 Kcal I 4,4 g KH I 4,5 g E I 0,4 g F
Saison September bis März
- wirkt Blutbildend
- kann mit Blättern gegessen verweden
- Schmeckt sowohl warm als auch kalt
- senkt den Bluthochdruck
- Steigert den Energieverbrauch um bis zu 25%, kann Leistung verbessern
- 300 g decken 60% deines Folsäurebedarfs
- Lagerung: Kühlschrank 2-3 Wochen, imKeller bis zu 5 Monate
Nährwerte pro 100 g: 45 Kcal I 8,1 g KH I 1,5 g E I 0,1 g F
Saison November bis Mai
- reich an Vitalstoffen sowie Mineralstoffen
- Auch perfekt als Rohkost
- Gamechanger für die Diät
- Regt Verdauung an
- Besitzt große Mengen an Selen, Vitamin K, Kalium und Magnesium
- Vitamin C entsteht bei schonenden Garen
- Lagerung: Gemüsefach, Gefriertruhe oder Keller
Nährwerte p. 100 g: 27 Kcal I 3,5 g KH I 1,5 g E I 0,2 g F
Saison Mai bis Oktober
- Kick für dein Immunsystem
- schmeckt leider manchmal bitter, stillt aber dadurch den Heißhunger
- tut Schwangeren gut
- reich an Nährstoffen
- Erleichtert die Verdauung
- Stile immer entfernen
- nussartiges würziges Aroma
- Lagerung: Idealerweise frisch, optional im Frischebeutel oder in feuchtes Tuch
Nährwerte p. 100 g: 28 Kcal I 1,9 g KH I 2,7 g E I 0,7 g F
Saison März bis Juni
- weiß muss geschält werden, grün nur das untere Stück
- wirkt sanft entwässernd
- kalorienarm und macht Fit
- enthält viel Folsäure
- -tärkt das Immunsystem
- Kurbelt den Stoffwechsel an
- Tipps zu Spargel auf meinem Blog
- Lagerung: ungeschält mehrere Tage, geschält im feuchten Tuch 1-2 Tage
Nährwerte pro 100 g: 18 Kcal I 1,9 g KH I 1,9 g E I 0,1 g F
Saison April bis Oktober
- versorgt dich optimal mit Eisen
- wirkt sanft entwässernd
- kalorienarm und hält Fit
- reich an Nährstoffen
- vielseitig Kombinierbar, süß und herzhaft
- es gibt rund 60 verschiede Sorten
- als Rohkost und auch gekocht
- Lagerung: Idealerweise frisch, optional Gemüsefach max 2 Tage
Nährwerte p 100 g: 22 Kcal I 0,6 g KH I 2,8 g E I 0,3 g F
Saison Mai bis November
- beugt vor Erkältung vor
- perfekt für Magen und Darm
- kann beim Abnehmen unterstützen
- Beugt vor Erkältung vor & schützt somit das Immunsystem
- enthält wertvolle Pflanzenstoffe
- Lagerung: Schnell verbrauchen, Kühlschrank 2 Tage im feuchten Tuch
Nährwerte pro 100 g: 23 Kcal I 3 g KH I 2,1 g E I 0 g F
Saison Juni bis August
- liefern Vitamin C
- wirken sanft entwässernd
- tun dem Darm gut
- senken den Cholesterinspiegel
- sind reif bekömmlicher
- Lagerung: unverarbeitet mit Stielen im Kühlschrank lagern. Waschen direkt vor gebrauch, da es sonst schnell Schimmel-pilze ansetzt.
Nährwerte p. 100 g: 44 Kcal I 8,5 g KH I 0,8 g E I 0,2 g F
Saison Juli bis Oktober
- wirkt antibakteriell
- tut dem Magen gut
- ist anregend
- macht rundum fit
- Lagerung: Luftdicht im Gemüsefach lagern.
Nährwerte pro 100 g: 18 Kcal I 0 g KH I 1 g E I 0,2 g F
Saison Oktober bis März
- sind richtige Schlankmacher
- tun dem Magen gut und sind bekömmlich
- enthält Vitamin C
- enthält ebenfalls Beta-Carotin
- vielseitig verwendbar
- blähen nicht und sind kalorienarm
- Lagerung: ungewaschen 3 Wochen im Kühlschrank
Nährwerte pro 100 g: 28 Kcal I 5 g KH I 1,2 g E I 0,2 g F
Saison Juli bis September
- machen rundum fit
- stärken die Sehkraft
- können Krebs vorbeugen
- können länger jung halten
- können vor Schlaganfall schützen
- liefern wertvolles Lycopin
- Lagerung: dunkel, luftig und nicht kalt absolut nicht im Kühlschrank
Nährwerte pro 100 g: 17 Kcal I 2,5 g KH I 1 g E I 0,2 g F
Saison Juni bis September
- ist zucker und fettarm sowie kalorienarm
- wirken sanft entwässernd
- schützt die Haut und senkt Bluthochdruck
- enthält reichlich Kalium
- ist gut für die Augen
- Lagerung: Gut gelagert in kühlen, dunklen Raum halten sich Melonen je nach Reifegrad zwischen 1 & 2 Wochen, im Kühlschrank 3 Wo.
Nährwerte pro 100 g: 39 Kcal I 8 g KH I 1 g E I 0 g F
Saison August bis November
- Verbessern das Gedächtnis
- schützen das Herz
- halten länger jung
- stärken deine Abwehr
- senken den Cholesterinspiegel
- Lagerung: problemlos im Kühlschrank lagern. Bleiben Kühl zwei Wochen frisch.
Nährwerte pro 100 g: 67 Kcal I 17 g KH I 0,7 g E I 0,3 g F
Saison September bis März
- macht rundum fit & hält gesund und jung
- stärkt die Abwehrkräfte
- tut der Verdauung gut
- schützt vor Geschwüren
- muss frisch verarbeitet werden
- Lagerung: im Keller monatelang frisch, im Kühlschrank etwa 3 Wochen haltbar. Angeschnittenen Kohl im feuchten Tuch wickeln.
Nährwerte pro 100 g: 25 Kcal I 4,2 g KH I 1,4 g E I 0,2 g F
Saison Juli bis März
- kann Krebs vorbeugen
- hält gesund und jung
- macht rundum fit
- muss frisch sein
- fördert die Blutbildung und schützt Zellen
- Reich an Vitamin C
- Kann auch roh verzehrt werden
- Lagerung: Gemüsefach, Gefriertruhe oder Keller
Nährwerte pro 100 g: 32 Kcal I 3 g KH I 3 g E I 0,3 g F
Saison Juni bis September
- gut für Dein Herz
- können gut als Nudelersatz genutzt werden
- unterstützen die Abnahme
- entwässern sanft
- Reich an Vitaminen
- Lagerung: Perfekte Temperatur liegt bei 8-10 Grad, halten sich nicht lange, müssten schnell verzehrt werden.
Nährwerte pro 100 g: 19 Kcal I 2,2 g KH I 1,6 g E I 0,4 g F
Saison Mai bis Juli
- stärken das Immunsystem
- reich an Eiweiß
- reich an Ballaststoffen
- kann auch roh verzehrt werden
- gut bekömmlich
- Histaminreich
- Lagerung: Im Gemüsefach halten die Schoten bis zu drei Tage.
Nährwerte pro 100 g: 59 Kcal I 10 g KH I 4 g E I 0 g F
Saison Juli bis Oktober
- fördernd für die Verdauung
- können jedoch Blähungen verursachen
- liefern wichtige Vitalstoffe
- sind ein Schlankmacher
- Mehrwert fürs Essen.
- wahres Wunder für die Gesundheit
- Lagerung: angeschnitten 4-5 Tage im Kühlschrank, im dunkeln monatelang
Nährwerte pro 100 g: 28 Kcal I 5 g KH I 1,2 g E I 0,3 g F
Saison Juli bis September
- tun Haut und Augen gut
- stärken die Nerven
- sind gut bekömmlich
- schützen die Zellen
- bieten gesunde Ballaststoffe
- Lagerung: unbedingt Kühl lagern. Ideal ist der Kühlschrank