Christstollen Butterkuchen ohne Hefe und Zuckerzusatz Rezept

Butterkuchen ohne Hefe im Geschmack - Christstollen

Info

Butterkuchen kennt ja wirklich jeder. Aber warum das nicht in eine weihnachtliche Version bringen? Ehrlich gesagt habe ich auf dem Blog noch keinen Butterkuchen. Natürlich kann man diesen hier abwandeln und den Marzipan und Rosinen weg nehmen. Butterkuchen wie man Ihn kennt ist eigentlich mit Hefe gemacht, doch manche verzweifeln daran und mögen es nicht. Deshalb eine schnelle Backpulver Variante.

Zubereitung

  1. Als Erstes 2 Hühnereier mit 80 g Erythrit und 12 g Chunky *Neutral* schaumig aufschlagen.
  2. 150 g Dinkelmehl und 10 g Backpulver mit unterrühren wie auch 100 g Cremefine 19% zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig in eine Silikonform geben.
  4. 30 g zuckerfreies Marzipan wie auch 20 g Rosinen auf dem Teig verteilen. Gibst Du Zitronat und Orangeat hinein ist es nicht mehr zuckerfrei, aber weihnachtlicher.
  5. Bei 180 Grad für 10 Minuten verbacken. Ich habe dafür die Coox Form genutzt.
  6. 40 g Erythrit mit 4 g Chunky Neutral vermischen.
  7. 60 g Halbfettbutter 39% kurz in der Mikrowelle erwärmen. Nicht zu heiß.
  8. Nach 10 Minuten den Ofen öffnen, die geschmolzene Butter vorsichtig auf dem Teig verteilen, dann 60 g gehobelte Mandeln und dann das Erythrit Gemisch drauf verteilen und weitere 15 Minuten backen.
  9. Stäbchentest machen und danach genießen.

Verwendete Produkte

Werbung da Markennennung

Dein Yazio-Link

Du trackst deine Kalorien in der Yazio App? Link anwählen und direkt zum Rezept gelangen. So sparst du dir Zeit das Rezept einzugeben und kannst deine Mengen direkt speichern.

➡️ Christstollen Butterkuchen

PS: Sicher Dir den maximalen Rabatt bei Yazio Pro. Über den Link kannst Du deine Version buchen: ➡️ Hier geht’s lang: Dein Yazio-Rabatt

Zutaten

Nährwerte

Daily Value*

Kalorien pro Portion (9)

191

Kohlenhydrate

16 g

Eiweiss

6 g

Fett

11 g

Skip to content