Klassische schwedische Köttbullar Rezept

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Der Klassiker bei Ikea. Ich denke jeder hat die kleinen Hackbällchen dort gegessen oder? Ich habe mich daran versucht und die kleinen Bällchen in einer kalorienärmeren Version zuzubereiten. Optisch ein Hingucker oder? Geschmacklich ein Träumchen. Probier es unbedingt aus.

Zubereitung

  1. 80 g Zwiebeln schälen und würfeln. Ich habe dazu den Nicer Dicer zur Hilfe genommen.
  2. Eine beschichtete Pfanne vorbereiten und einen Sprüher 2-Kalorien-Ölspray einsprühen und die Zwiebeln glasig andünsten.
  3. Die Zwiebeln müssen dann abkühlen.
  4. In einer Schüssel 45 g Dinkel-Paniermehl, 1 Hühnerei und 50 g Cremefine 7% sowie 7 g Gemüsebrühpulver und 2 g Salz und Pfeffer dazu geben und verrühren und in etwa 5-10 Minuten quellen lassen.
  5. 500 g Tatar, mit den angedünsteten Zwiebeln und dem Dinkel-Paniermehl-Gemisch verkneten. Forme aus dem vermengten Tatar 24 gleichgroße Bälle. 
  6. Nimm dir idealerweise eine Schmorpfanne die du mit dem 2 Kalorien-Ölspray einsprühst und die Hackbälle von allen Seiten anbrätst. 
  7. Nimm die angebratenen Hackbällchen raus und fülle 200 ml Cremefine 7%, 250 ml Wasser hinein. Schmecke dieses mit 5 g mittelscharfem Senf, 3 g Paprika edelsüß. 2 Spritzern Worcester Soße und 1 Prise Chunky Geschmacksneutral sowie 5 ml Zitronensaft ab. Wenn es noch nicht passt gerne Salz und Pfeffer. 
  8. Um die Sauce anzudicken kannst du 20 g Dinkelmehl mit ein wenig Wasser vermischen und dazu geben. Wenn du es aufkochst wird es sofort etwas dicker.
  9. Füge jetzt noch die Hackbälle dazu und lasse sie in etwa 10 Minuten auf kleinster Hitze zugedeckt köcheln. Die Farbe der Sauce wird sich auch nochmal verändern. 
  10. Serviere gerne selbstgemachtes Kartoffelpüree und zuckerfreie Preiselbeeren-Marmelade (Verwende gerne das Rezept der zuckerfreien Erdbeermarmelade und tausche die Erdbeeren durch Preiselbeeren) dazu. 
  11. Garniere es gerne mit frischer Petersilie.

Verwendete Produkte

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Zutaten

Nährwerte

Daily Value*

Kalorien pro Portion (4)

249

Kohlenhydrate

27,9 g

Eiweiss

6,3 g

Fett

11,4 g

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